Лечение онихомикоза

Лечение онихомикоза

Краткая справка

Онихомикоз – чрезвычайно распространённое и сложно излечимое общераспространенными методами грибковое заболевание, поражающее главным образом ногтевые пластины.  Возбудители онихомикоза – микроскопические грибы-паразиты, питающиеся кератином – белковым соединением, составляющим основу ногтей. По оценкам специалистов, от онихомикоза страдает примерно каждый 5-й взрослый; у половины из них болезнь прогрессирует до атрофии и отторжения ногтевой пластины. В менее сложных случаях ногти деформируются, частично разрушаются, изменяют цвет, теряют блеск и внешнюю привлекательность.

Сравнение способов лечения

Все существующие методы лечения грибковых поражений ногтевых пластин можно разделить на три категории:

  1. народные методы (нанесение на поражённые участки разного рода растворов и мазей, главных образом антисептических);

  2. медикаментозные методы (наружно применяются специальные противогрибковые составы, иногда назначаются пероральные средства);

  3. лазерная терапия (на пораженные микозом участки воздействуют лазером).

Методы, принадлежащие к первым двум категориям, малоэффективны, а иногда полностью несостоятельны или даже вредны. Например, наружные медикаментозные составы не способны проникнуть под ноготь и навсегда искоренить грибок, - даже если у пациента возникают улучшения, то они, как правило, имеют временный характер – онихомикоз возвращается. Принимаемые перорально средства часто вредят не только возбудителям болезни, но и внутренним органам, что может привести к множеству негативных последствий. У методов светового лечения онихомикозов ничего из вышеперечисленных минусов нет – этот метод абсолютно безопасен, быстр и эффективен.


Будьте в курсе